欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

赴延安学习心得


学习心得

法警支队  高方奎

 

延安是革命的圣地,党中央、毛主席曾在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从一个胜利走向另一个胜利。过去,我们只能从书本里、影视中、报刊上了解到它光辉的历史,总想有一天能亲临延安去瞻仰伟人风采,感受革命老区人民质朴的风情和崇高的风范。51925“巴中法院党性修养教育及党务能力提升培训班”在延安培训。我终于有幸到达了革命圣地延安。

根据教学安排,我们走访了延安革命纪念馆,王家坪,四八烈士陵图,杨家岭,枣园,宝塔山,抗日军政大学纪念馆。座座简陋的窑洞是中共中央的所在地,曾居住过毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、张闻天等老一辈无产阶级革命家。为了取得中国革命胜利,在这里运筹帷幄,决胜千里,领导全国人民取得了抗日战争,解放战争的胜利。为了保持我党的先进性、纯洁性,开展全党整风运动,解放区大生产运动,创办了抗日军政大学,勇献出白求恩、张思德的先进事迹。培养一大批优秀的共产党员。产生了南泥湾精神、白求恩精神、孕育了光照千秋的延安精神。延安精神是我们党;也是中华民族的高贵精神财富、它对中国历史发展进程产生着巨大和深远影响。

延安精神就是坚定正确的政治方向,1937年抗战的全面爆发,中华民族到了最危险的时候、国共两党的内战必须停止,统一抗日。坚持抗日民族统一战线。国共两党第二次合作。团结一切可以团结的力量,取得了民族独立的抗日战争的伟大胜利。体现在坚持党的七大路线,建立独立自由民主和平的新中国。中国共产党为什么能在艰难困苦的环境中创造奇迹,就是这种精神的理想信念的力量。

在今天,坚定的政治信仰和百折不挠的革命意志,依然是我们战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的力量源泉。联系工作实际·····

延安精神就是解放思想、实事求是。延安时期,毛泽东思想走向成熟并确认为全党指导思想,解放思想、实事求是的思想路线,是一切从实际出发;理论联系实际,把马克思主义的基本理论同中国的具体国情相结合。今天弘扬延安精神,落实科学发观,就是要继续解放思想,不断地把握事物发展的规律,科学解决我们前进中遇到的各种难题。

延安精神就是全心全意为人民服务的根本宗旨,也是我们党的根本宗旨,延安精神是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗。在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。在当时艰苦卓绝的斗争环境中,正是延安广大人民群众的帮助和支持,最后取得了延安革命斗争和建设的胜利。

延安精神,就是艰苦奋斗的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的、我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的、艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。这是一条极其宝贵的经验。

当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们要将它发扬光大。目前我们国家正处于改革、创新发展的新时代。最需要的就是这种延安精神,当年革命先辈为了人民不惜抛头颅,洒热血,我们有什么理由不干好本职工作。今后,我要树立正确的人生观、世界观。在学习上多读书、工作上多思考、业务上多钻研、思想上多追求,要用一个新姿态、新精神、新干劲,为国家的经济建设贡献自己的力量



点击数:197 更新时间:2019/8/16【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号