欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 执行动态 >> 正文
 

巴州区法院扎实开展“两限制一打击”专项执行活动效果好


自今年9月以来,巴州区法院精心组织,扎实开展为期3个月的“两限制一打击”专项执行活动,共司法拘留4人次,罚款4人次,拘传2人次,集中执结各类案件250余件,效果十分明显。

一、动员部署,明确“八个一”工作目标

9月初,该院召开“两限制一打击”,“八个一”工作目标,即:专项执行活动动员部署大会,成立专项活动办公室,明确“召开一次执行工作联席会议,建立一项执行联动威慑机制,组织集中曝光一批被执行人名单,限制一批被执行人高消费,限制一批被执行人出境,公开判决一批拒执罪和妨害公务罪案件,向社会公布一批通过采取限制高消费、限制出境措施已执结或取得良好效果的典型案件,力争全年案件执结率达到98%

二、认真清理,联席会议共商决策

9月上旬,该院对未结执行案件进行清理排查,重点排查被执行人有履行能力但拒不履行、规避和抗拒执行的案件,建立10个典型案件台帐作为专项活动重点执行案件,重点查明被执行人下落和财产状况、做好风险评估等工作。九月中旬,巴州区委政法委组织召开了专项执行活动联席会议,通报了10个典型案件,会议决定:凡被执行人是公务员、党员干部的必须积极履行法定义务,否则将依法报请监察机关给予纪律处分;是人大代表政协委员身份的,将提请相关部门予以罢免。会议要求所涉及的相关单位及被执行人所在地的基层党委政府、公安机关、居委会,必须抽派专人协助人民法院执行。

三、强化宣传,强力营造执法氛围

为营造强势的执行氛围,制作标语5幅,印制《不得规避执行告知书》、《限制高消费告知书》300余份,张贴法院公告50余份,在巴中电视台曝光被执行人10人次,限制高消费12人次,限制被执行人或法定代表人离境2人次,向相关单位、部门书面通报专项活动进展情况2次。

四、突出重点,努力深化活动效果

坚持从重点案件入手,采取公开执行办法,对转移财产规避执行的被执行人杨德勇司法拘留15日,罚款1万元;对何修良与罗文才、罗兴云排除妨碍一案的三个案外人司法拘留,收到了执行一案教育带动一片的良好效果。向12案被执行人发出《不得规避执行告知书》12份,明确告知债务人为逃避债务履行而实施的“逃避执行,外出躲避长期不归;通过放弃到期债权,抵偿或低价转让财产,虚设债务或担保等方式将财产转移至他人名下;将自用财产所有权登记在他人名下”等10种行为,人民法院将认定为规避执行行为,并告知将承担的法律后果;书面限期被执行人履行义务,并明确告知将对逾期不履行义务的被执行人依法采取“两限制、一打击”等强制措施。专项活动中,有三案被执行人主动履行义务,四案被执行人与申请人达成和解协议。

五、完善措施,健全执行长效机制

一是查寻被执行人下落。对于锁定的10件典型案件,首先查被执行人下落,对故意逃避躲避外出不归的被执行人,通过公安机关协查,或通过有奖举报等手段查找被执行人;二是查找查封被执行人财产,严查被执行人财产去向,扩大财产调查范围,用好用活强制报告财产、强制审计、查封、扣押、划拨、悬赏执行等措施,积极查找被执行人财产线索;三是依法打击规避、抗拒执行行为,对查找到的财产及时控制处置变现还债,对发现有规避执行、拒执行为的被执行人及时收集固定相关证据,根据案情限制出境、限制高消费或公开曝光、纳入征信黑名单,对情节严重的被执行人罚款拘留;四是建立健全长效机制。开展专项活动以来,建立健全了《债权人风险告知书》和被执行人《不得规避执行告书》两项制度,出台了《限制被执行人高消费实施办法》和《限制被执行人离境的实施办法》两种办法,形成了有效的执行威慑机制。

 



点击数:6543 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1