欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

赴延安学习心得体会


赴延安学习心得体会

 

巴中市恩阳区法院

 

通过这次到陕北延安学习,我进一步加深了对延安精神的印象和理解。

首先,延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们党和人民的事业是靠自力更生、艰苦奋斗不断发展壮大的,回顾党的历史,从上海建党到开辟井冈山,从遵义会议到延安时期,从运筹西柏坡到建政北平,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开自力更生、艰苦奋斗。自力更生、艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。这是一条极其宝贵的历史经验。

其次,延安精神也是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期,我们党科学总结正反两方面经验,成功地实现了马克思主义中国化、完成了理论上的第一次历史性飞跃。毛泽东许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写进党章。今天,我们要在新形势下继承和弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。

其三,延安精神更是全心全意为人民服务的精神。延安时期(1935—1948年)是我们党在中国局部地区建立根据地并不断扩大控制区域的重要时期,我们党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了民心。

最后,延安精神又是实事求是的思想路线。在延安整风期间,毛泽东创造性地提出了实事求是的思想路线。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在习总书记提出“不忘初心,牢记使命”的今天,革命传统要弘扬,也要创造新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这才算做既坚持了解放思想,又坚持了实事求是。



点击数:123 更新时间:2019/9/3【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号