欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

幸福小家——王屏


 

幸福小家

 

 刑一庭  王屏

 

“好,儿童节快乐!”是我2015年6月1日发的朋友圈,引来祝福一片。女儿的到来,儿子多了一个玩伴,我们多了一个开心果,日子也过得更快了些,下班回家,钥匙一响,屋里便传出奶声奶气的“爸爸、爸爸”喊声,儿子随即飞奔而出紧紧抱住我,每天的幸福感均是满满的。我的幸福,既有儿、女带来的快乐,也依赖于妻子的支持和父母的帮助。

我出生在南江县一个群山环抱、背靠原始森林的小村里。幼年时生活在一个大家庭,堂哥堂姐多,长辈多,热闹非凡。但随着各家小孩逐渐长大,资源匮乏的小山村已无法承载成长的需求,伴随着上学、打工、出嫁等各种形式,兄弟姐妹们各奔东西,我也在九年那岁搬离老家到外爷外婆家。前几年,外爷外婆去世后,现在的小家庭格局便稳定了下来。

爸爸勤劳,虽然在他那个年代那样的家庭里能顺利读完初中已是难得,但读完书仍不能避免与土地打交道,脱离不了面朝黄土背朝天的生活。或许正应了那句话,这个世界最大的不平等其实是出生地的不平等。为了家庭生计和能让我有更好的条件读书,爸爸尝试了不少工作,在代销店卖过商品、帮钻井队抬过钻机、走家窜户做过小生意、养过羊、种过莲藕、搞过带锯、现在还在做库管。折腾了这么多年,养活了这个家庭,每做一样都能做得很好,莲藕几乎被包销,三任老板均留其做库管。其实就是他能做到业务精熟,比如做康师傅的库管,收货不用逐件点数,凭堆码方式和高度目测就能准确计算出方便面的件数;发货不用搜索翻找,三百多种货品存放地点了然于心。用流行的话说,爸爸在他的岗位上做到了“做自己的事,让别人无事可做”。受爸爸影响,我也尽量在工作上做到业务精通,克服专业差异,努力通过司法考试,再跟优秀法官学习办理案件,逐步积累经验。

妈妈是读过高中的,但在需要推荐才能上大学的年代,这个指标妈妈无法奢望的。妈妈和爸爸结婚后为这个小家也是操碎了心,在农村生活的几十年里,家务占了太多精力,收拾好一家大小的吃穿后,还得照顾好猪牛和猫狗。在我长大成家后,妈妈现在还得继续帮我带着两个孩子。妈妈也从只会老家那一套慢慢学会了使用煤气灶、电磁炉、全自动洗衣机,对巴城主要干道熟记于心,能接送孩子上下学。现在,即使短时出差,妈妈仍然能一个人带着俩孩子把家里照样收拾得井井有条。

妻子和我认识九年了,我们一起走过了最艰难的那段日子,不断的租房和搬家,挺着大肚子装修房子,一起送孩子上学,共同操持我们的小家。为了房子车子和孩子,虽负债累累仍然笑靥如花。出得厅堂入得厨房,能处好婆媳关系,还能在楼上楼下邻居中结识要好的朋友。在我一些关键时期坚定的支持我,是我工作生活能顺利发展的最得力助手。

空闲时,我也会带着一家人去旅行,带着爸爸妈妈去体验他们之前没有时间没有精力去做的事,也曾一个人带着四岁的儿子单独旅行。大家都很开心,享受这种单纯的快乐。爸爸妈妈常说,莫犯错,好好工作,现在的日子可以过了。他们最纯朴的想法,现在的日子相比以前已经是巨大的改变,不要为了小利把自己前程毁了。妻子也常说,我们最艰难的日子都过了,好日子可以慢慢来。儿子更是骄傲,别的小朋友说他爸爸是警察的时候,他回来后给我说,“爸爸,我知道你也能审坏人的”。

时光如白驹过隙,我长大了,工作已经11年;三十而立,我成熟了,慢慢成为家庭主心骨,取代爸爸对家庭的影响力。我的言行是子女模仿的对象,我的进步是父母的骄傲,我还是妻子坚强的臂膀。我不能出事,无论是健康还是工作,因为爱我的人和我爱的人都需要我。



点击数:100 更新时间:2019/9/3【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号