欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

接受延安党性教育心得体会


接受延安党性教育心得体会

 

恩阳区人民法院  郎超

 

 

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,加强党性修养,强化使命担当。2019年5月我们巴中法院干警来到了中国革命的圣地——延安,开展以弘扬红色文化,传承革命传统,不忘初心,牢记使命的党性教育培训活动。

在延安学习期间,通过参观革命旧址、瞻仰毛泽东同志等老一辈革命家工作、生活旧居,进窑洞,上党课,参观北京知青博物馆、南泥湾并在习总书记当年工作、生活过的梁家河村重温入党誓词等系列学习实践活动,了解了党中央在延安十三年的基本情况,近距离感知了延安精神和延安时期党所经历过的艰苦卓绝的革命历程,深切感悟到了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和放眼天下,救国救民的伟大情怀,感悟到了中国共产党追求真理、敢于斗争、善于斗争的智慧韬略,感悟到了一代伟人的高尚追求和魅力的人格,对延安和延安精神有了更深更高的认识,灵魂得到了净化,党性得到了锤炼内心也有了更深的感触。在今后的工作和生活中,我们要将延安精神内化于心,外化于行,勤奋学习,努力工作,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,珍惜今天来之不易的幸福美好生活。

延安精神是上世纪三四十年代以毛泽东同志为首的中国共产党人在延安时期培育的伟大民族精神,是中国共产党人优良作风和光荣传统的集中体现。延安精神的核心内容是:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

1.坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。

延安时期的政治方向集中体现在坚持抗日民族统一战线,一切为了战胜日本帝国主义,正是在中国共产党正确的路线、方针、政策的指引下,千千万万的人民聚集在中国共产党的旗帜下,前赴后继,英勇斗争,最终取得了中国革命的伟大胜利。

2.解放思想、实事求是的思想路线,是延安精神的精髓。

    党中央在延安期间,中国共产党人树立一切从实际出发,理论与实践相统一,实事求是的马克思主义的作风,将马克思主义的基本原理与中国革命具体实际相结合,并根据形势的发展变化不断进行同志、调整和发展,制定了一系列方针、政策,带领全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了新中国。

3.全心全意为人民服务的根本宗旨,是延安精神的本质。

中国共产党在长期革命斗争中创造和发展起来的一切为了群众,一切依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线,体现了为人民服务的根本宗旨。中国共产党将全心全意为人民服务作为本党的根本宗旨写进“七大”的党章,被不断传承并发展。

4.自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的特征。

在延安时期的艰苦岁月里,自力更生、艰苦奋斗成为激励党内外和全体军民克服困难、走向胜利的强大精神动力。自力更生、艰苦奋斗的实质是一种创业精神、苦干精神、拼搏精神。自力更生、艰苦奋斗应该永远成为我党、我们国家、我们民族甚至世界人民共同追随的精神家园。

延安精神产生于上世纪三四十年代,为中国革命的胜利和社会主义建设取得了重大成就坚定了不可或缺的贡献。在新时代,延安精神过时了么?当前我们又应该如何学习、继承和弘扬延安精神?怎样用延安精神指导我们的工作和生活呢?

1.弘扬延安精神,要在自力更生、艰苦奋斗上下功夫。

延安精神就是艰苦奋斗的精神,理论联系实际,不断开拓创新的精神,全心全意为人民服务的精神,实事求是的精神。学习和弘扬延安精神,就是要切实履行好全心全意为人民服务的根本宗旨,用延安精神的世界观和方法论指导工作和学习。要继承延安时期毛泽东等老一辈领导人率先垂范、身体力行,树立了与人民群众同甘共苦的道德风范,在党内普遍形成了艰苦奋斗的工作作风,密切了党群关系。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是这并没有改变我国的基本国情,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家。为了实现“中国梦”,必须将艰苦奋斗精神作为重要的精神支撑。但是随着改革开放的发展,人民物质生活水平日益提高,文化和思想也逐渐多元化,延安时期的艰苦奋斗精神却被一些党员干部逐渐淡忘了,没有经受住各种诱惑的考验,在精神状态上、工作态度上、公务活动中、生活方式上开始出现不思进取、贪图享受的享乐主义和奢靡之风。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。因此,推动全面深化改革向纵深发展和落地生效,我们党要永远“不忘初心”,从延安精神中不断汲取营养和力量,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。

2.弘扬延安精神,要在求真务实狠抓落实上下功。

真抓实干就是要在攻坚克难上狠下功夫,敢于直面困难、正视矛盾,着力改善民生状况,着力推动科学发展,着力构建和谐社会;就是要在改革创新上狠下功夫,研究新情况,解决新问题,坚持用创新的思维谋划未来发展,用创新的办法破解前进中的难题,用“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”精神开创各项工作新局面;就是要在抓好落实上狠下功夫,察实情、讲实话、办实事、求实效,领导干部要率先垂范,身先士卒,深入基层,靠前指挥,关键时刻要沉得下去,站得出来,抓出成效。真抓实干,务求实效,是领导干部形成良好工作作风的具体体现。有了这良好作风,我们就可以奋发有为,成就大业;有了这良好作风,我们就可以激发潜能,凝心聚力:有了这良好作风,我们就可以开拓进取,无往不胜。

3.弘扬延安精神,就是要在爱岗敬业多做贡献上下功夫。

爱岗敬业是每个人实现自己人生价值,追求自己人生幸福的途径。一要珍惜工作机会。工作岗位是我们每个人锻炼提高、展示才干、发挥作用的平台,它给予我们脑力及体力的锻炼,同时也满足了我们物质及精神的需要。所以,我们必须珍惜这来之不易的机会,不管满意不满意,尽心尽力做好本职工作。二要敬业。爱岗敬业,不是仅仅做到按时到岗,而是要明确职责,要具备岗位所要求的政治、文化和专业知识素质。不懂的要学,要不断提高自己的工作能力。要对平凡的工作充满激情,把要干的事变成想干的事,让精神“在状态”成为常态。三要讲奉献。对一个党员来说,艰苦奋斗,爱岗敬业就是最大的奉献。无私奉献,就是要干一行,爱一行,钻一行,专一行。讲奉献,就要弘扬延安精神,牢记党的宗旨,讲政治、讲大局、讲团结,树立正确的世界观、人生观和价值观,以“在岗、在位、在状态”为准则,以有责有位有作为为努力方向,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,培养更多适应经济高质量发展的优秀人才,创造更多支撑国家创新发展的科研成果,切实提升教育服务党和国家事业发展的成效。

学习延安精神不仅要存于心,更要见之于行,在今后的工作和生活中,我要把延安精神内化于心,外化于行,在脱贫攻坚工作中和审判执行工作中继承和发扬延安精神,坚定理想信念,在工作中光大延安精神。

 



点击数:153 更新时间:2019/9/4【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号