欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

延安培训心得体会


延安培训心得体会

 

恩阳区法院  朱娟

 

我有幸参加了市中院组织的党性修养教育及党务能力提升培训班,在延安进行了为期一周的学习。通过现场参观延安革命纪念馆,王家坪、枣园、杨家岭、抗大、凤凰山等革命旧址,现场聆听老师们的详细讲解和专题授课,还参观了延安北京知青博物馆和延川县梁家河村史等一系列丰富多彩的教学活动,使我深受教育、受益匪浅,更深刻的了解革命圣地延安,并领悟“延安精神”。那么“延安精神”的内涵到底是什么?怎样把“延安精神”贯彻落实到我们的实际工作中呢?

“延安精神”是全心全意为人民服务的精神。革命队伍的服务对象、革命对象决定了其革命队伍的性质。毛泽东同志在《论联合政府》中指出:“共产党区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务。”全心全意为人民服务是我党的宗旨,是区别于其他政党的最根本标志。在革命战争年代,共产党人始终心怀人民,从人民利益出发,使得革命队伍的力量不断壮大,最终取得了革命的胜利。作为我们法院人,要始终秉承司法为民、执法为民的理念开展工作,在保障当事人的合法权益的同时,努力化解当事人之间的矛盾纠纷,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。在那个条件无比艰苦的时期,共产党人面对国民党的重重封锁,以及物质资源极度匮乏的情况下,毛泽东同志组织大家开展大生产运动,把野狼成群、荒无人烟的南泥湾变成了五谷丰登、牛羊成群的“陕北江南”,实现了“自己动手、丰衣足食”的目标。大生产运动不仅缓解了当时军民供需的重大矛盾,同时增强官兵关系,密切军民关系,军政关系,保证了我们军队的胜利。大生产运动为当代人不仅带来了丰富的精神财富,更是带来了战胜一切困难的信心和勇气。在中国特色社会主义新时代的今天,我们仍面临着各种困难险境,所以作为一名国家司法人员,我们在任何时候都必须继承和发展艰苦奋斗的精神,要有不怕任何艰难险阻的勇气,要有披荆斩棘、顽强拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约、自强不息的作风,并把这种勇气和作风体现到日常工作之中,这将激励我们战胜一切困难。

“延安精神”是勤俭节约、艰苦朴素的精神。在延安,我们可以看到毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等老一辈无产阶级革命家所工作生活的地方,只是普通的窑洞、简单的桌椅,就是这样简朴的工作生活环境,产生了无数重要的会议和决策,从而领导中国革命的伟大胜利。邓小平同志曾指出,全国刚解放的时候,我们有些连级干部就去当县委书记,文化水平并不高,工作却能胜任,而且还当得不错,一个重要的条件就是艰苦奋斗、勤俭节约,联系群众,作风好。我作为一名国家司法人员,在工作上更是要从人民利益出发,而不是从个人利益出发,勤勤恳恳,杜绝享乐主义和奢侈浪费,始终坚持“艰苦朴素、勤俭节约”的生活作风,以节约为荣,以浪费为耻,切实做到“以勤养志、以俭养德”。

“延安精神”是默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”。“骆驼精神”是中国共产党对任弼时同志道德品质和光辉人格形象比喻。这其实是涵盖了两种品质,一是坚定理想信念;一是脚踏实地前行。在革命时期的延安,物质条件极度艰苦的环境下,却有缓缓不断的有志青年涌向延安,以及北京知青到延安,这些有志青年在延安都做出了杰出的成绩。是什么的驱使?我想大概就是理想信念的力量吧。在延安期间我一直在想,即便在经济高速发达的今天,延安的自然环境比起我们郁郁葱葱、山清水秀的城市还是相差甚远,那么在革命时期,我更加不能想象当时的环境是有多么恶劣,我们的共产党人是凭借着坚定不移的理想信念才在那艰苦的环境下取得革命最终胜利的。在中国特色社会主义制度进入新时代的今天,我们任何一名党员,都应该任劳任怨,即便在非常艰苦的条件下,也要完成党和国家交于我们的任务;都应该忠于党、忠于国家、忠于人民,任何情况下都做到对党忠诚,积极工作,永不叛党;都应该智慧勇敢,发挥自己的优势,扬长避短,用耐力和智慧坚持奋斗;都应该坚持党的领导,树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过这次革命传统教育学习,我深受震撼,让我对延安精神的本质有了更深的了解,也更加深刻感受到中国共产党的伟大。无论是在抗日战争还是解放战争时期,延安都是当时中国有识之士向往的圣地。正是在延安时期,我们党树立了全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众同呼吸、共命运,代表了中国共产党人对人类社会文明进步的矢志追求,代表了对体现党的先进性的努力探索。当前,在国际国内政治经济形势发展变化的新形势下,我们继承和发扬延安精神,建设中国特色社会主义,实现中国梦和中国民族伟大复兴,更要把延安精神和保持党的先进性紧密结合起来,坚持全心全意为人民服务的宗旨,秉持自力更生、艰苦奋斗的品质,保持勤俭节约、艰苦朴素的工作作风,在自己的岗位上默默无闻的坚守,勇挑重担的前行。

延安之行,让我更加坚信在中国共产党的领导下,只要我们继承和发扬新时代的延安精神,就一定能把我们的祖国建设德更加繁荣、昌盛。我作为一名司法人员,亦是共产党员,要始终牢记中国共产党人的初心和使命,在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路上,贡献自己的微薄之力。

 



点击数:114 更新时间:2019/9/11【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号