欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话精神心得体会(监察室  何红梅)


通过全院、监察室及我个人认真学习李书记在全市领导干部大会上的讲话精神,感悟很深,他的讲话立意高远,思想深邃,观点新颖,导向明确,充满激情,引领风尚。是我们做人民公仆的价值取向,推动工作的致胜法宝。学习这样一份经典报告,既可接受思想洗礼,又可更新思维观念,还可领悟方法策略。讲话分理想信念、时代责任、推动能力三方面,信念上的问题是基础性的,解决的是精神上的东西;时代责任的问题是关键性、解决的是态度上、价值追求上的东西;推动能力的问题是根本性的,解决的是方式方法、保障能否取得成功的问题。三者统一在巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展的伟大实践中。我们确实应该深入学习,深入领会,深入实践。

存在的问题及原因:

对照书记的讲话,深感自身的差距,通过自我剖析,我认为还存在以下问题和原因:一是学习不够深入,总结不足。学习上持久坚持的恒心不够,平常也不善于总结。根本在于对自身要求不够高,未能形成良好的学习习惯。二是工作的主动性、创新性不强。主动性是创新的推动力。对于领导安排的工作,能够积极执行,但对于执行任务需获悉的基础信息探求主动性不足。常常因工作繁忙或条件限制,做的事情没有出色表现。对许多问题的思考断断续续,要么整理不出好的想法,要么把想法扼杀在摇篮中。思考较多的想法也因未能坚持深入了解和学习,不能形成论据充足的观点。这些不良习惯都是创新的障碍。三是业务知识钻研不够。表现在:认为自己年龄大了,有船到码头车到站的想法,只满足于完成上级机关和领导交给的任务,在工作上遇到难题时,不善于思考、动脑,等待领导的指示,未能把工作做深、做细。认为自己已有的一些业务知识可以适应目前的工作。不注重业务知识的全面性,等到问题出现再想办法解决。有时由于工作的重复性,图省事,沿用老方法解决问题。四是为民司法意识树立得还不够牢固。没有深刻体会到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的实质。在从事监察工作中,深入基层联系群众不够,在查处案件上有失之于宽、失之于软的现象,主要是怕得罪人。

整改措施

一是进一步加强学习。不断加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义法治理念的学习,增强学习的主动性,深刻理解实质,重点在系统性、全面性上狠下功夫。要发扬“钉子”精神,努力挤时间认真学习本职业务,学习新法律法规等知识,不断用新知识、新理念武装自己的头脑,提高自己的综合素质和工作能力,以适应新形势新任务的需要。同时要坚定正确的理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以正确理论指导自己工作的实践,更好的为案件查办工作服务。

二是进一步增强做好工作的自觉性和主动性。增强大局意识,主动、积极承担工作任务,在工作中做到敢说、敢管,以新的思路、新的理念,创新机制,勇争一流。

三是切实转变工作作风,提高工作效率。增强“敢为人先,争创一流”的勇气和魄力。发扬奋发向上、不屈不挠的精神,高标准、严要求,开拓进取。

四是搞好自身廉政建设。我作为监察干部,首先带头执行廉洁自律的各项要求和规定,养成“每日而三省悟身”的良好习惯,坚持经常对自己的学习、工作乃至生活细节进行总结,注重发扬和坚持好的做法,及时纠正和克服存在的问题和不足,从中汲取教训。

明年工作打算始终把党风廉政建设和反腐败工作,作为公正廉洁执法的根本性、基础性、长期性任务来抓,突出以信息化为载体,全面推行办案信息网上录入、案件流程网上管理、审判活动网上监督、审判质效网上考核的执法办案新机制,不断提高法院反腐倡廉建设的科学化水平。在抓好常规工作的同时,协助党组重点抓好廉政风险防控机制建设。一是着力抓好各部门对廉政风险点的查找;二是根据查找的廉政风险点加强制度建设;三是构建防控流程图;四是严肃查处违纪违法的人和事。

 



点击数:6954 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1