欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话的心得体会(党组成员、副院长  刘开渤


李刚书记在全市领导干部会议上的讲话,立意高远、内容深刻、思想精辟,指导性强,令人警醒、催人奋进。听他的讲话胜似上了一堂理想信念教育课,工作谋略方法课,让我再次思考怎样做人,怎样做事,怎样做好事。

是当前形势任务的紧迫要求。928日闭幕的巴中市第三次党代会明确提出了“统筹城乡、追赶跨越、加快发展,推动城乡一体、“两化”互动,奠定与全省同步实现全面小康”的决策部署和加快建设“两地两区一中心”的目标任务。可以说,全市法院面临的形势和和担负的任务十分紧迫,难得的机遇和面对的压力同时呈现,有利的条件和不利的因素相互交织。如何正确认识和把握当前的形势,如何只争朝夕、抢抓机遇,如何打破陋习、振奋精神,如何咬定目标、主动作为,是我们必须思考的重大课题。王强院长到巴中报到第一天的干部大会上就曾讲到:面对这样好的发展基础,这样有益的发展局面,这样难得的发展机遇,巴中法院误不得、慢不得、折腾不得,全体干警必须珍惜来之不易的良好局面,保持奋发有为的工作状态,保持工作的连续性、稳定性和开拓性,任何松懈、冷眼、观望甚至拆台都是巴中法院建设和发展的敌人。这个态度和要求必须坚定不移地贯穿到各项工作的始终。

是维护法院形象的必然选择。“逆水行舟、不进则退”。巴中法院经过十多年打拼,已经奠定了良好的发展基础,但横向比,我们也要看到自身的差距。新形势、新任务给我们提出了新的更高的要求。为了彻底转变工作作风,增强工作执行力,确保市委决策部署和目标任务的有力实施,今年以来,市委就先后出台了《改进工作作风增强工作执行的规定》、《巴中市损害投资软环境责任追究办法》、《巴中市法治软环境建设实施方案》等一系列文件,市委领导在讲话中多次强调要解放思想,转变观念,大力破除“唯条件论”、“唯规定论”、“唯生态论”,并且印发了10多期关于违反纪律作风的通报。如果我们还不警醒,仍靠惯性思维,甚至消极怠慢、无所作为,没有一点紧迫感、责任感和创造性、突破性,必然与巴中的发展形势格格不入,与中院党组的要求背道而驰,与我们追求的目标大相径庭。不解决纪律作风方面存在的问题,我们就必然丧失机遇,必然缓慢前行,必然扩大差距,必然损害形象。

是促进自身发展的内在动力。在集中学习贯彻全市领导干部大会精神的全院干警大会上,王强院长提出了要全面加强执法办案、司法为民、审判管理、队伍建设、基层基础的工作思路。同时,中院也正在紧锣密鼓启动迁往兴文新区前期筹备工作。可以说服务保障市委工作大局的责任艰巨,化解矛盾纠纷维护谐和谐稳定的任务繁重,抢抓机遇加强自身发展的时间紧迫。要实现我们的奋斗目标,就需要我们秉承艰苦奋斗强基础、与时俱进建一流的精神理念,就需要我们强化治慵治懒强作风、问人问责重监管的工作机制,就需要我们突出身体力行抓班子、真抓实干作表率的示范引领。只有以时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,大干快干的责任感,才能不负各级党委和广大人民群众的重托,才能在新的更高的层次上实现新的突破。

学习李刚书记的讲话,对照自己的思想工作实际,还存在较多的缺点和不足。一是思想有些僵化。对巴中快速发展的新形势、对人民群众日益增长的新期盼、新要求缺乏整体的、清醒的、自觉的认识和判断。在实际工作中,沿袭老方法多,创新意识不够,思想顾虑多,求稳怕乱,未能突破思维定式。缺乏工作激情、活力不足,有船到码头车到站的情结。二是学习不够。首先是面对新形势、新情况、新要求,对学习缺乏应有的责任感、使命感和紧迫感,学习上存在应付,方法上局限于就文章学习文章,就会议贯彻会议,缺乏深度理解和思考。其次是理论联系实际工作不够。导致学习归学习,理论和实际相脱节,没有很好地把当前整体形势与实际工作联系起来,不能很好地从理论上去认识、去探讨,导致考虑和安排工作时缺乏前瞻性,思想水平与决策能力徘徊不前。三是实践能力不强。工作中更多的还是习惯于在办公室看文件,在会议室研究案子,深入基层了解社情民意,深入实地现场调研少,在同当事人、人民群众面对面沟通,解决问题上做得不够深入细致。对于解决处理一些新问题能力还不强。四是工作方法欠缺。工作缺乏全面、系统、多视角、多维度,方法简单、单一,思考问题孤立,甚至片面。致使有的工作事倍功半或成效甚微。

今后我打算从以下几个方面做好自己的工作一是认真解决理想信念的问题。李刚书记讲:“有什么样的理想信念,就有什么样的人生追求、工作标准和工作结果”。要真正把“同步实现全面小康的奋斗目标,让巴中400万人民群众过上幸福而又有尊严的生活”这一理想信念入脑入心见行动。二是解放思想,创新意识。立足实际,强化学习,认真分析,总结经验教训,提升能力水平,坚决摒弃束缚科学发展的旧观念、旧思想、旧习惯,放开手脚探索,超前谋划,努力抢机遇,快速推进工作。三是求真务实、真抓实干。从“坐堂问案”中解脱出来,坚持眼睛向下看、身子往下沉,多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,深入基层、深入群众开展调查研究,了解难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,掌握第一手资料,及时发现问题、妥善化解矛盾,彰显司法为民情怀。四是廉洁自律,警钟长鸣。带头遵纪守法,严格要求,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,慎独慎为慎思,做到清清白白做人,干干净净做事。始终以饱满的热情投身工作,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,不断开创工作新局面。



点击数:7389 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1