欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话精神心得体会(办公室  高隆琼)


李刚书记在全市领导干部大会上的讲话,除在全院干警大会上,院领导组织我们原文学习外,我个人认真研读了三遍,办公室又组织了集中学习、座谈讨论、深刻剖析,并邀请了分管领导出席,触动很大。

一、学习体会

1、胸襟博大。市委李刚书记以博大的胸怀,站在要让400万巴中人过上幸福而有尊严的生活的高度,以时不待我的使命感和责任感,研究巴中、分析市情,推动巴中的发展,我感到巴中能有这样的书记,是巴中400万人民的幸事;

2、问题分析透彻。李刚书记所分析的问题和现象都是有针对性、带全局性的问题,特别是理想信念缺失或偏离导致的种种现象是目前巴中包括我们法院系统乃至整个社会的普遍现象,也是影响发展乃至国家长治久安最危险的现象。

3、思维慎密。李刚书记以辩证的思维、平实的语言阐述了理想信念这一根本性的问题及时代责任这一主观性问题后,着重教育引导我们要从系统论、控制论、方法论等方面解决推动能力的问题。

4、站位高远。以战略的眼光、超前的思维跳出巴中看巴中,着眼未来看现在。

二、个人及办公室整体工作存出的突出问题及原因

1、在思维理念方面,思想不够解放,站位不高,眼界不宽。表现是①缺乏全局意识,老是站在部门的角度思考问题,没有真正做到谋全局、抓大事;如全市领导干部大会召开后,没有提前思考传达贯彻措施,对领导决策的落实未及时进行跟踪掌握。②自我要求不高,对工作只讲按时完成,缺乏高追求、高品位;③缺乏热情、缺乏自信,精神状态不佳。

2、在能力作风方面,缺乏创新、缺乏统筹系统的研究工作。表现在①工作方法简单、单一,思路不新,办法不够,忙于繁琐的日常事务,缺少深入思考,缺少工作机制。②能力水平缺乏深入学习、积淀、提升。③畏难情绪严重,事情多了、烦了、累了就感觉力不从心。

3、协调配合方面,内部,调动年轻同志的积极性、挖掘年轻同志的内在潜力做得不够,认为事情来了自己扛着、担着就是履好了职,尽好了责,传帮带作用没发挥好;对外与各部门及基层法院联系不够,情况掌握不多;与市级有关部门协调不够。

存在以上问题的原因1、理想信念不够坚定,随着年龄的增大,进取意识淡薄,吃苦精神、奉献精神减退。2、学习不够深入、坚持,偶尔学习也仅仅是停留于表皮,导致水平能力跟不上形势需要。3、对自己要求不严,由于在办公室岗位工作时间较长,时有疲惫厌倦情绪,对工作缺乏精益求精的追求和破釜沉舟的决心。

三、明年工作思路及规划

(一)解决认识问题,切实转变办公室整体精神状态。

通过这次学习剖析会,切实解放思想,转变理念,让办公室每名同志明确办公室的职能职责和工作性质的重要性、特殊性,增强责任感、紧迫感,以敢于吃苦、敢于攻坚、敢于克难的良好精神状态,做到三点:

1、高站位思考工作,无论是办公室主任、副主任还是一般人员都要逐渐学会站在全局的高度,超前主动研究工作,及时为院领导提供较好的决策服务。

2、高品位做好工作,自我加压,高标准、严要求、重细节,力求每项工作精细化。

3、起好表率,发挥团队精神,在纪律作风、工作质量和效率方面起好带头作用。

(二)解决方法问题,力求办公室工作有新的作为。

按照王院长提出的“解决一个问题、完善一项制度,形成一套体系”的工作思路,办公室工作重点:

1、完善办公室日常工作机制,包括公文流转、收发文、会务、档案保密、上传下达等。要借助信息化平台,修订完善各项管理制度,形成系统、规范、高效的工作机制,确保职责分明,运转流畅,把握细节,衔接到位,无任何失误发生。这项工作在春节前完成,目前各项制度已形成初稿,待领导审定。

2、联络工作。主要是构建一项机制,搭建一个载体。

①常态联络工作机制。重大事项汇报制,每季度寄送文件资料,“一对一”走访,每个月短信沟通一次,订阅人民法院报等内容,这项制度也已形成初稿。

②载体:开展联络工作“4+2”活动。

a、各业务部门每季度邀请代表委员旁听庭审、参与调解、监督执行、参加听证至少一次。

b、组织开展1-2次人大代表、政协委员座谈会。半年、年终各一次。

c、与宣教处、研究室协作配合组织1-2次“法院开放日”活动。3月份和11月份各一次。

3、督办工作。重点是建立完善系统的督办工作机制,包括决策督办和个案督办。实行每季度通报,年终考核并作为评先选优的依据。

4、文秘工作。整合资源,加强学习,形成合力,把好三关“政策关、文字关、行文关系关”,努力提升文稿质量,为领导提供较好的智力支持。

5、决策服务。一是随时了解掌握市委、人大、政府及上级法院的工作动向、重大部署;二是及时了解掌握院党组领导的日程安排和负责工作的进展情况;三是随时掌握院党组决策的落实情况,做到主动思考,超前谋划,多建言献策。

(三)解决能力水平问题,力争通过多途径提升办公室队伍的整体素质特别是办文办会办事的能力。

1、大兴学习之风。建立每周学习例会制,及时组织学习党委、人大、上级法院重大工作部署文件、领导讲话以及新出台的法院法规、司法解释。加强培训,报请院领导同意,在3-4月份轮流派出人员到市委办学习锻炼,6-7月组织一次全市法院办公室人员外出到南充、成都等法院办公室学习。

2、大兴调研之风。多下基层,加强联系,了解掌握全面情况。



点击数:7633 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1