欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

不忘初心强党性  牢记使命勇担当


不忘初心强党性  牢记使命勇担当 

——参加延安党性修养教育及党务能力提升培训心得体会

平昌法院  郭林森

 

为锤炼干警党性修养,提升党务工作能力,2019年5月20日至24日中院组织巴中市两级法院共计53名干警到陕西省延安市进行了为期5天的党性修养教育及党务能力提升培训学习。培训班由中院党组成员、机关党委书记高隆琼带队。培训班开班仪式在延安大学泽东干部学院开班。巴中中院党组书记、院长徐文昌,全国优秀社会科普名家、中国延安精神研究会理事、延安市延安精神研究会常务副会长兼秘书长、教授郝凤年,巴中中院党组成员、机关党委书记高隆琼出席开班仪式。郝凤年教授致欢迎词,徐文昌院长作动员讲话。徐文昌要求全体干警要认真学习延安精神,接受红色洗礼,践行为人民服务的宗旨,坚持司法为民公正司法,始终把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为价值追求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。并提出三点要求:要珍惜学习机会,把握学习方法,服从统一管理,切实呵护巴中法院良好形象。

此次培训教育分专题理论授课、现场教学及分组讨论,5月20日由郝凤年教授及王东方教授(南泥湾学院院长)

专题讲解了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神》、《党中央在延安十三年》,延安市委党校管理学教研室主任、副教授陈芳现场教学讲解《毛泽东与毛岸英的父子情怀》,徐雯婷现场教学讲解《白求恩与白求恩精神》,21日至23日分别到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、陕甘宁边区高等法院旧址、四·八烈士陵园、西北局革命纪念馆、延安北京知青博物馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、宝塔山、抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址及延川县梁家河村等地进行了现场教学,期间在四·八烈士陵园向烈士敬献花篮,在习近平总书记的第二故乡梁家河村重温入党誓词,也就是在这个地方习近平说“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”。5月24日由李伯钧教授专题讲解了《新形势下党建工作的主要内容和方法》及各组分组讨论。

延安位于陕西省北部,是全国爱国主义教育、革命传统教育和延安精神教育的三大教育基地,是中国的革命圣地,在中国现代史上占有极为重要的特殊位置。延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年的十三个春秋,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。伟大的时代孕育了伟大的精神,伟大的精神造成了伟大的精神积累,在如此艰苦卓绝的环境中,中国革命的星星之火,之所以能够得以熊熊燃烧,归根结底得益于延安革命摇篮里培育出来的“延安精神”。延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,它的原生形态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神,每个延安精神的原生形态都有它特有的科学含义。延安精神永远是我党的精神财富。那么“延安精神”的内涵到底是什么?怎样把“延安精神”贯彻落实到我们的实际工作中呢?

第一、延安精神是坚定正确的政治方向的精神。延安精神它概括了延安时期共产党人的奋斗目标和向往追求,是延安精神长期不衰的源泉。坚定的共产主义信念和正确的政治方向可以培养高尚的情操,产生巨大的精神力量,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国。延安时期生活那么艰苦,环境那么恶劣,为什么还有那么多热血青年向往,并且不怕苦累,不怕牺牲,从四面八方奔向延安?正是由于革命先辈有坚定的共产主义信念和正确的政治方向。在新时代,作为法院干警我们必须坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意思”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

第二、延安精神是全心全意为人民服务的精神。毛主席在《论联合政府》中指出:“共产党区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务。”全心全意为人民服务,这是我党我军的性质和宗旨所决定的,这也是我们在革命战争年代从弱到强、从小到大并不断取得胜利的重要“法宝”,这必将也是社会主义现代化建设最终取得胜利的“法宝”。延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期,正是因为中国共产党以对人民的无限忠诚、最终赢得了人民的拥护和支持,取得了革命胜利。作为法院干警,我们更要全心全意践行为人民服务、为人民司法理念,时刻将人民群众利益留在心中,坚定不移地根植于人民群众之中,筑牢与人民群众的血肉联系,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

第三、延安精神是实事求是的精神。实事求是是马克思主义和毛泽东思想的精髓,1941年毛泽东主席在《改造我们的学习》一文中,对实事求是的含义作了全新的解释:“实事”就是客观存在看一切事物、“是”就是客观事物的内部联系,即规律性、“求”就是我们去研究。这要求我们在任何时候、任何部门、干任何工作都必须坚持实事求是,才能做到不脱离群众、脱离实际。

第四、延安精神是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安贫困落后、条件十分艰苦。面对国民党的重重封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了轰轰烈烈的南泥湾大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭、南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。古人云:“生于忧患、死于安乐”。作为一名法院干警,我们在任何时候都必须继承和发扬这种精神,要有不怕任何艰难险阻和流血牺牲的勇气,要有披荆斩棘、顽强拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约、自强不息的作风,并把这种勇气和作风体现到日常工作的改革创新上,这是我们永远立于不败之地的保证。

通过本次学习,让我们更加深刻理解理解“延安精神”的深刻内涵,习近平总书记2015年2月在陕西考察时指出“陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的标识。传承保护民族优秀传统、弘扬延安技术对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”习近平强调:“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党统人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗”。延安之行 ,使我受到了一次最生动的党性教育。延安之行坚定了我的信仰。在今后的工作中我一定要大力弘扬延安精神,增强自己的党性修养,始终坚持艰苦奋斗,执政为民,与时俱进,开拓创新;要始终坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,始终保持共产党员的先进性,好好学习,踏实工作;要认真贯彻党的十九大精神,按照《党章》要求,发扬延安革命光荣传统,以延安精神教育和指导自己实际工作。

 



点击数:197 更新时间:2019/9/18【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号