欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话精神心得体会(信访处  喻刚)


中院信访处按照中院党组要求,及时组织全处人员认真学习领会了市委书记李刚在全市领导干部大会上的重要讲话精神,通过学习讨论,全处同志一致认为李刚书记的讲话非常切合巴中发展实际,具有很强的思想性、针对性、现实性。既指出了贯彻落实市第三次党代会精神的客观差距,又指出了切实可行的解决办法,既分析了干部队伍中存在的问题,又结合实际提出了具体要求。为巴中统筹城乡、追赶跨越,加快发展、同步实现小康社会指明了发展路径,非常鼓舞人心。

李书记在全市领导干部大会上的讲话中提到,理想信念就是人生追求,工作标准和工作结果。如果理想信念缺失,偏离或者动摇,受影响的不仅是我们个人,而且直接关系到党的事业,人民的福祉。他通过学习马克思题为《青年在选择职业时的考虑》的文章,提到干部精神倦怠,无所作为,也是理想信念出现的问题。李书记指出,当前一部分干部对群众没有感情,对贫穷没有感觉,对现状没有感悟,对危机没有感应四个方面的现象,反映出了部分干部思想理念的缺失。中院信访处日常接处信访,直接面对的是涉诉信访当事人。对照检查,我们深刻认识到自身还存在的问题:一是没有真正在信访群众之间架起一座“连心桥”;二是没有把信访群众是否满意作为检验信访工作的标准;三是没有处理好法院审判、执行活动与处理涉诉信访问题之间的关系;四是没有很好及时协调配合运用多元化机制化解涉诉信访案件;五是在处理老难涉诉信访问题时,有厌战情绪。

通过此次学习李刚书记的讲话,如何提升司法工作理念,改变工作作风是必须解决的问题。我们将从一下方面整改:一是通过热情、周到服务,与涉诉信访人建立互信关系,耐心听取他们涉诉信访问题,争取在第一时间协调配合案件承办人,及时处理好涉诉信访人的信访诉求;不能当场解决的限时答复,及时打开信访人的“心结”,去掉“心病”;二是对涉诉信访人生活确有困难的,依靠地方党委政府的合力,通过困难帮扶化解涉诉信访问题;三是要在解决上访老户息访罢访上下功夫,通过协调配合包案责任人亲自到当地与社区联系,通报案件处理情况,争取地方党委政府和广大人民群众对人民法院审判工作的理解支持,共同做好涉诉信访人对案件的抵触情绪的疏导工作,促使当事人息访罢访;四是涉诉信访工作要做好,单靠法院内部本身是不行的,只有依靠多方力量,形成合力,才能解决好顽症,化解社会矛盾。因此,要加强与党委、人大、政府及其它部门的协调与配合,积极依靠党的领导,主动争取政府支持,加强与其它部门的配合与协作,形成合力,解决好涉诉信访问题,为推动巴中同步实现全面小康奋斗目标作出应有的贡献。

明年工作打算

1、中院信访处重点协调市委政法委案件督查督办室,市信访联席办,分析研究老难涉诉信访案件的化解工作,争取破解我市老难涉诉信访积案难题,进一步推进我市法院“化解涉诉信访维护社会稳定”专项活动的开展。此项工作争取在专项活动期间完成。

2、每月定期协调、配合、督导做好越级进京访预防和化解工作。力争达到中院在越级进京访排名中在全国第50名之外,各基层法院在全国第100名之外的工作目标。

3、每月定期协调、配合、督办落实完成中政委、省法院交办涉诉信访积案的化解工作。

4、每月通过督导落实最高法院《涉诉信访五项制度》,使我市法院涉诉信访工作考评指标名列全省前茅。

 



点击数:7665 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1