欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话精神心得体会(刑一庭  徐锋


2011122,市委李刚书记在全市干部大会上作了重要讲话。李书记从解决“理想信念、时代责任、工作能力”三个方面的问题,作了深入细致、高屋建瓴的阐述。李刚书记的讲话满怀对巴中人民的感情和对党的事业高度负责,语重心长地剖析了当前巴中干部在价值取向、精神支柱、执政追求、工作作风、工作本领、激励机制等方面存在的问题,要求从系统论、控制论、方法论三方面推动工作能力。126,王强院长在巴中中院学习贯彻全市领导干部大会精神会议上,从进一步解放思想,结合实际、抓好落实,提前谋划明年工作、务求实效三方面,提出了具体的贯彻要求。王院长从能力水平、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题进行了分析,从抓好执法办案、司法为民、审判管理、队伍建设、基层基础建设等方面,提出了明年工作构想。领导的讲话和工作要求,对我是一次思想洗礼,找到了如何解放思想、提高工作能力水平的方法。127,刑一庭召开庭务会议,再次学习了李刚书记的讲话和王院长的贯彻要求,对个人和部门存在的问题进行了认真剖析。

第一部分  存在的问题和整改措施

一、要提高思想认识,牢记宗旨意识

胡锦涛总书记在建党九十周年大会上讲话要求,“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。是不是真正把人民群众的事放在心上,把人民群众的小事当成自己的大事,切实解决人民群众的困难,是检验我们对人民群众是否有真感情的标准。很多时候,我们都是把全心全意为人民服务的宗旨意识挂在口上,但却没记在心上,落实在行动上。近几年来,刑一庭受理的案件类型主要集中在故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸四大类上,这些案件大多提起了附带民事诉讼。对于附民调解工作是否做实做细,还存在认识不到位,工作不扎实的问题。甚至有的还存在工作做与不做一个样,钱赔多赔少与他无关的思想。这种想法和工作态度,一方面表现出对群众的感情不深,另一方面表现出对自己认识不清、定位不准的“精神懈怠”思想。我们一定要加强根本宗旨的教育学习,牢固树立司法为民的意识。

二、要改进工作作风,树立纪律意识

没有好的工作作风,工作难以推陈出新。没有铁的工作纪律,工作难以有保障。当前,我们有的人对工作作风和工作纪律还停留在按时上下班等肤浅认识上,存在“当一天和尚撞一天钟”的惰性作风。对问题的思考不深入、不细致,有的还习惯于坐堂办案,没有沉入“深水区”,作细致的调查了解。有的对工作缺乏主动性,还没有变“要我干”为“我要干”。特别是在刑附民案件的调解上,有畏难情绪。即使是安排了的工作,也是走走样子,进行程序性的调解。对如何进行调解,如何化解社会矛盾,做到案结事了,心中无计划,工作无方法。有的还习惯于就案办案,对如何发挥刑事审判职能,创新社会管理,思考不足,办法不多。有的存在作风散漫的现象,自我约束意识不强。对存在的这些问题,我们一要增强工作的积极性、主动性,二要增强工作责任心,三要斗硬落实“一岗双责”,四要健全制度,以制度管人。

三、要提升工作能力,强化质效意识

提升工作能力的过程,就是一个学习、实践的过程。刑事审判的工作能力包括:庭审驾驭能力,裁判文书制作能力,刑附民调解能力,矛盾化解能力,审判管理能力,社会管理创新能力等等。要提升这些能力,就要加强学习。当前,我们存在着学习氛围不浓,学习主动性不高,学习效果不佳的问题。有的还习惯于凭经验办案,对新法律、司法解释学习不够。特别《刑法》修正案(八)对总则作了很多修正,最高人民法院针对《刑法》修正案(八)又出台了四个司法解释,有的还不知晓。有的解决了态度问题,但没有解决方法问题,不能达到提升工作能力的目的。有的对审判质效认识不足,认为只要案不办错,时间长一点没有关系。针对这些问题,我们一是要建立集体学习制度。对新出台的法律、司法解释组织学习,特别是要对刑事诉讼法修正案的学习。对工作中好的经验、做法进行总结提炼,以提升工作能力。二是对我们庭存在的延长审限较多、结案不均衡等方面的问题,要加强审判管理,严格审限审批,提高审判效率。三是随着巴中的进一步的开放,传统的多发案件类型将被打破,一些新类型案件也将出现,要加强对审理这类案件的学习。除了庭里存在和问题在我身上不同程度不同地存在外,我还存在管理不大胆,方法不多,作为庭长,“传帮带”的作用了挥不够。

第二部分  2012年工作安排:

一、继续抓好执法办案工作,树立铁案意识。刑事证据是严格证据,刑事审判不能出事,刑事审判也出不起事。我们既要将每一件刑事案件都办成铁案,又要围绕中心,服务大局。加大对涉及社会和谐稳定的“黑恶”案件、涉及民生的“四黑、四害”案件的审理力度。对于基层法院受理的这类案件,要求作为大要案件进行报送,我们要加大指导力度。适时提出司法建议。

二、继续做好司法为民工作。一是要做好刑附民案件的调解工作。一方面要在案件受理后,先行做调解工作,变被动为主动。另一方面要改变刑附民案件调解由法院单打独斗的局限,充分利用“大调解”工作平台。2012年刑附民案件的调解率力争达到25%以上。二是要做好判后释疑工作,多渠道化解信访矛盾。对我们审理的一审案件,要做到件件由承办人宣判,对判决的理由进行释疑,减少信访和上诉率。三是多渠道做好刑事害人救助工作。对确有困难的害人及近亲属,在2011年的基础上,加大司法救助力度。

三、进一步抓好审判管理工作。一是强化审判管理意识,做到庭内所有人员都管理者。二是利用《院、庭长参阅》平台,做到庭长管理与承办人自行管理相结合。三是要针对庭审记录、研究记录未网上同步录入、均衡结案、审判效率等薄弱环节,进行重点管理。

四、延伸刑事审判职能,创新社会管理。一是对审判工作发现的问题,及时进行调研,提出司法建议。二是针对当前青少年犯罪上升,开展一次专题调研。拟会同妇联、教育、团委等部门开展一次法制教育活动。三是加强信息宣传。对有影响的案件,要与宣教部门协作,制作宣传专题。

五、加强对基层法院的业务指导。一是要在办理二审案件中,对发现的问题进行个案指导。二是要坚持改、发案件意见交换制度。三是对普遍存在的问题进行专题分析、通报。



点击数:7045 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1