欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

不忘初心、牢记使命


不忘初心、牢记使命

《巴中法院党性修养教育及党务能力提升

培训班》赴延安学习考察心得体会

 

平昌县人民法院  韦增学

 

“我志愿加入中国共产党、拥护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、执行党的决定、严守党的纪律、保守党的秘密、对党忠诚、积极工作、为共产主义奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切、永不叛党”。庄严、宏亮、整齐的声音在圣地延安、在梁家河村委、在鲜红的党长旗下响起,这是巴中法院党性修养教育及党务能力提升培训班学员,集体重温《入党誓词》,这次重温入党誓词,它带给我的震撼已远远超过了以前。

5月20至24日培训班50余名学员赴革命圣地延安学习,在延安这片神圣的土地上,在延安大学课堂上,郝风年教授专题讲授了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神》,王东方教授给我们讲授了《党中央在延安十三年》、在王家坪革命旧址陈芳教授陈芳教授现场讲解了《毛泽东与毛岸英特殊的父子之情》,在凤凰山革命旧址前,徐雯婷讲师给我们讲解了《白求恩与白求恩精神》,李伯均教授讲解了《新形势下党建工作的主要内容和方法》。实地走访参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、凤凰山革命旧址、抗日军政大学纪念馆、四·八烈士陵园、西北局革命纪念馆、陕甘宁边区高等法院旧址、延安北京知青博物馆、习近平总书记插队七年的地方——延川县梁家河村。

五天的学习,使我对“延安精神”的丰富内涵有了更全面的认识,什么是《延安精神》?延安精神就是坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为有人民服务的根本宗旨,自力更生,艰苦奋斗的创业精神。从1935年至1948年13年时间,中国共产党经历了抗日战斗,解放战争,在延安开展了整风运动、大生产运动,召开了七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,这一波澜壮阔的历史,坚定了中国共产党人的理想信念和初心使命,革命先辈们身居窑洞却心忧天下,投笔从戒却不畏生死的舍我境界和坚定信念,中国共产党之所以能够在艰苦卓绝中创造红色奇迹,正是因为拥有坚如磐石,毫不动摇的共产主义理想信念,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体、在革命最困难的时候,以革命的乐观主义精神,依然坚信共产主义的伟大理想,坚信只有社会主义才能救中国,排除万难,终于取得革命的胜利。

五天的学习,使我对《习近平新时代中国特色社会主义思想》有了更深刻的理解和把握。在梁家河的七年知青插队岁月,习近平总书记先后写了8份入团申请书,10份入党申请书,他在后来回忆当时的感受时说“只是一个感觉,就是党内、团内好人越多、坏人会越少”。他带领群众在那个艰苦的环境之下,战天斗地,摆脱贫困的实践生活,让他完成了人生中的巨大历练,由一个懵懵少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格,这七年的艰苦奋斗和全心全意为人民服务的初心,诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求,为我们树立了艰苦奋斗精神的典范,《习近平新时代中国特色社会主义思想》则成为党员干部不忘初心、牢记使命的精神之“钙”和行动指南。

五天的学习,增强了我的党性修养,就是要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是要义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,坚持“人民利益高于一切”把全心全意为人民服务作为根本宗旨,中国特色社会主义进入新时代,作为党员干部要切实增强“四个意识”自觉做到“四个服从”,始终在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,工作中进一步强化责任担当,筑牢拒腐防变的思想堤坝,常怀律已之心,常思贪欲之害,常弃非分之欲,模范地履行党员干部的责任义务,进一步改进思想作风,工作作风,努力提高工作能力水平,狠抓工作落实,高效完成好各项工作任务。

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”这次延安学习,是一次灵魂的洗礼,思想的提升、精神的补钙”。作为一名共产党人要永远牢记中国共产党人的初心和使命“不忘初心、方得始终”。

 



点击数:151 更新时间:2019/9/26【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号