欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

那头拉车的牛——陈文


那头拉车的牛

 

陈文

 

父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛……”,每每听到崔京皓唱的《父亲》这首歌时,内心都会深深地触动。

我的父亲很平凡,平凡到放在人群中是那么的不起眼。但也是那么的伟大,为了我和弟弟读书,为了让我们这个家有一个好的生活,在我的记忆中,他一直在外忙碌奔波,一年很难得见上一面,虽然这样,每次在书信和电话中提到最多的就是我和弟弟的学习,还有做人的道理。不过还在读小学的时候不是很理解为什么父亲不在身边,特别是别的小朋友放学后都有父亲来接,那时对他就特别怨恨,后来慢慢长大了,也明白了他的不容易。

总以为,父爱如山,没有涓涓细流的细腻,总以为只有母亲才能对子女做到无微不至的关心。在中考前的一个月,父亲突然回家了,他告诉我他提前休假。我知道他是为了给我打气,每天晚上他都会拉着我出去转路,给我讲讲外面的生活是多么的丰富多彩,他工作时开心的事,最后我以优异的成绩考入高中,他也只是微微一笑:儿子,好样的。在高考前的一个月,他也是突然回家,默默的陪我度过我18岁前人生最难熬的那段时光,也许是紧张,那次高考我发挥失常,成绩很不理想,我那时完全接受不了高考失利的现实,是父亲每天陪我散心,开导我,让我慢慢走出了失败的阴影,重新振作,投入到了复读当中,第二年以优异的成绩考入了大学。

现在成家立业了,父亲也退休了,现在每次和他在一起吃饭的时候,我都会主动和他喝上两杯白酒,在他微醺的时候,也会跟我讲他当时一个人在外面工作,是多么的艰辛和不容易,也幸好有我和弟弟这两个儿子给了他动力和希望,当然也没有让他失望。每每听到他当时工作中的艰辛和为这个家庭的付出时,我都会笑着说:“爸,都过去了,您就好好享受晚年生活吧”,但内心却是一种说不出的滋味。是啊,大学毕业后,我告诉父亲我想自己在外面闯一闯,母亲当时是想我回到她的身边,父亲却说是好事,自己多磨练一下。在我碰的满鼻子灰,灰溜溜回家的时候,父亲却笑着问我有些什么收获,同时父亲也建议我最好从事与我大学学的专业相当的工作,也正是听从了他的话,我从事了现在的工作。也即将为人父,慢慢的感受到了父亲肩膀上的责任,沉甸甸,但却是义不容辞。

感谢父亲,您就是一头拉车的老黄牛,为了家,为了子女无怨无悔。

父爱,尽管不似母爱一般实时让人感到温暖。温暖,却在最不易察觉的时候,不自不觉地渗入我心。

 



点击数:149 更新时间:2019/9/29【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号