欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习贯彻全市领导干部大会精神 >> 正文
 

学习李刚书记讲话精神心得体会(政治部  乔君)


通过对李刚书记在全市领导干部大会上的讲话精神的学习和王强院长的深刻解读的领会,体会到李书记的讲话立意高远,针对性强,对我市今后一个时期各项工作具有非常重要的指导意义。特别是对当前巴中部分领导干部在“精神状态、发展意识、敢作敢为、创新创造”方面存在的问题进行了深入剖析,找准了我市面临的紧要问题,就是干部队伍对“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”思想上准备的不足结症,从“解放理想信念、解决时代责任、推动能力”三个方面,指出了解决问题的具体路径。通过反复学习,使我对李书记的讲话有了更进一步的领会和感悟,对照讲话,反躬自省,还有许多差距和不足。我认为,要把李书记的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,最重要的是在以下几个方面下功夫。

一、进一步大胆解放思想

李书记在讲话中说,在当前的工作推进中,在部分领导干部身上,存在精神状态还不佳、发展意识还不强、敢作敢为的氛围不浓、创新创造的办法不多等一系列不适应发展需要、不符合群众期望的社会乱象,并深刻分析、科学指出产生这一系列乱象的病根在于“理想信念的动摇、缺失和扭曲”。要求广大党员干部结合巴中实际,牢固树立“实现市第三次党代会确立的推动同步实现全面小康的奋斗目标,让巴中400万人民群众过上幸福而又有尊严的生活”这一理想信念。如何让这一理想信念植根我们的心底,如何让这一理想信念切切实实的发挥起对我们行动的引领作用,通过学习和思考,觉得解放思想是首要条件,是关键,是基础。结合个人实际,我想,需要从四个方面入手,一是投进去,自我剖析。就是要破除“井蛙”意识,不能觉得自己什么都行,自己就是权威,尽干些掩耳盗铃,自欺欺人的事;要给自己定好位,端正态度,把自己当小学生,敢于做比较找差距、找原因,从而充分认识到自己的不足,明确自己需要努力的方向;要善于从根源上去查找问题、分析问题,把解决思想问题与工作实际紧密联系,使形成的认识触及灵魂。二是跳出来,审视自己。就是要打破“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的封闭状态,站在岗位职责的位置、站在单位发展的角度、站在地方发展的大潮、站在时代责任的高度,全方位审视自己的角色,找准自己的行动坐标,认清自己所肩负的时代重任,从而形成宽阔的胸襟,开放的事业。三是走出去,丰富自己。就是要有海纳百川的胸怀,开拓进取的精神,主动向他人学习、他地学习,善于吸取、运用他人、他地的先进经验、先进做法,让自己在实践中解放思想,开阔视野、增长见识、学懂先进发展理念,掌握科学发展方式,成为干事的能手,奉献于自己的工作。四是静下来,梳理自己。就是面对各种不解、困难的时候,要沉下心来,冷静反思,梳理工作主线,梳理工作薄弱环节,认真分析问题,沉着应对难题,不为艰险而止步不前,不为挫折而丧失向外学习的信心,不为不顺而将自己本已开放的心态紧闭,做一个坚定的思想解放者。

二、进一步提升学习境界

围绕追赶跨越的新任务、新要求,加强学习已成为个人素质提升,适应工作需要、担负发展重任的必然要求。因为追赶跨越对巴中而言,是巴中发展历程中,一次历史性的起跳,一场最为深刻的社会发展变革,面临的困难多,担负的发展任务重,没有善于谋发展、善于推动发展的党员干部,跨越发展就只能是镜中月、水中花。李书记在讲话中也明确指出我们的一些干部本领不硬,并进一步强调指出,根源在于我们的干部不善于思考,不善于总结,不善于提升。要求领导干部一定要把学习作为一种政治责任,作为一种精神追求,作为一种思想境界,作为一种生活方式。联系个人实际,我想,在学习中,一是要始终保持一颗求知的心。如果没有求知的心,学习就会缺乏精神动力,缺乏价值导向;学习就会是仅凭自己喜好的业余生活,时断时续,在工作中的作用大打折扣。因此,要树立长期和终身学习的理念,自觉把学习作为一种习惯、一种责任,坚持向书本学习,丰富理论知识、业务知识;坚持向领导学习,提高视野,增强组织协调和驾驭能力;坚持向同事学习,学习他们的经验和智慧,取长补短,丰富实践经验。二是始终把学习与促进工作结合起来。把学习同工作实践结合起来,能够提高学习效率,发挥学习的作用,服务于我们的工作,产生最大化的社会价值。学习中,我们要做到有的放矢,不蜻蜓点水,保证学的实际效果;要有做学问、搞研究的精神,面对工作中的难题,下苦功夫,多方求解,力求从根源上解决问题;要养成勤于思考、善于思考的习惯,经常想一想新形势、新任务给我们提出了哪些新要求、新挑战,经常想一想我们哪些应该做好的事情还没有做好,努力把工作想在前面,做在前面,在反思中提升境界,增强更好地为领导参好谋和为干警服好务的本领。

三、进一步厉行真抓实干

李书记讲到“不负责、不尽责、不担当”的问题,说一些干部庸庸碌碌,不深入,浮光掠影,对自己不负责,对工作不负责,对事业不负责,指出这些现象贻害无穷。要实现巴中加快发展,必须真抓实干。我们要以李书记讲话为精神统领,通过实实在在的工作业绩来体现讲话精神的导向性、指导性、推动性,从而科学推动巴中追赶跨越伟大事业。在具体工作中,一是要肯吃苦。能吃苦,这是对干好工作人员的起码要求。不吃苦,工作就会浮在表面,发展就只会留在计划中,工作无进展,事业无成效。我们巴中有近代红军精神,时代王瑛精神,这些精神本质上就有肯吃苦的一面。生活在这些精神的孕育地,我们耳濡目染已经很久了,从骨子里讲,绝大多数人存在着这些精神基因。我们只要潜心去思考、去挖掘,用这些精神来武装自己的灵魂,来指引个人的行动,就能面难不惧,愈挫愈勇,始终保持奋发有为的精神状态做好本职工作。二要干实事。事情是一件件的干出来的,路是一步步走出来的。不干实事,一切发展都是空谈。身处今天这样的时代发展环境和地域发展环境,对于我们而言,更是如此。如果我们不干实事,就只能被别人甩得更远,就只能越来越穷,就只能长久处于落后的境地。要改变这一切,就要立足实,干在实处,把利益看得轻一些、把权力看得淡一些、把事业看得重一些,脚踏实地地干好每件事情。三是求实效。重点在于创新。面对当前的发展实际、发展趋势,我们只有在破现状,破自我的过程中,不断创新方式方法,总结摸索发展中的规律和特点,打破狭隘的规则意识,使思路越来越宽,办法越来越多,才能真正做一个推动各项工作全面发展的实践者,保证工作开展有速度、有效益。

2012年工作打算

结合省高院政治部2012年工作要点,全面贯彻落实院党组和主要领导的决定、指示,积极协助主任工作,与政治部全体同志一道努力开创工作新局面,为全院各项事业发展做出新的更大贡献。来年,主要做好以下几方面工作。

一、坚持政治思想工作常抓不懈,让“司法为民”理念深入人心,为全院工作深入开展创造良好的人文环境,提供强大的精神支撑。

二、对全市法院开展深入调研,摸清机构设置、队伍现状、人员素质、法官短缺等问题,并提出措施和对策,完善机构和加强法官管理工作。

三、进一步创新法官培训工作和“百人”培养工程,充分调动大家参与热情,致力提高法官素质。

四、认真修订完善绩效考评体系和干警综合素质评价体系,全面推行“四优”机制,让机制催生出强大的活力和动力。

五、抓好典型的培养和宣传,努力打造有影响的人物,形成学习典型、崇尚典型、争当典型的良好氛围。

六、认真抓好院党组和院领导交办和督办事项,确保工作抓一项成一项,收到实效。



点击数:7293 更新时间:2011/12/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1