欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 市党代会专题 >> 正文
 

中级法院各部门掀起学习贯彻市第三次党代会精神热潮


继巴中市第三次党代会后,该院各部门迅速掀起学习贯彻热潮。

市中院执行局:迅速组织全局干警学习讨论,并结合执行工作实际,做到“四个入手”,深入贯彻会议精神:一是从服务入手,为市委工作大局提供司法保障。拟定出台《为全市重点工程提供优质司法保障的措施》,坚持在重点项目施工现场附近视情况设立巡回办案点,对涉及重点项目的执行案件尽量适用简化程序,当天立案、当天送达、就地开展执行和解,保证重点工程项目顺利实施。二是从职能入手,主动提供司法服务。针对目前巴中城镇化水平低、改造拆迁任务重的实际,认真学习宣传新出台的《城市拆迁管理条例》,加强与拆迁征收单位的沟通和协调,发现问题及时研究对策,及时主动提供司法服务,加快城市建设重点项目的改造拆迁进度。三是从为民入手,切实维护弱势群体权益。筹集建立执行救助基金,切实解决确实需要提供救助的涉诉群众的利益问题,体现司法的人文关怀。有效减少“执行难”、“申诉难”所引发的矛盾。同时,对追索抚养费、赡养费、人身伤害赔偿金、劳动报酬且经济上确有困难的当事人,以及农民工、下岗职工、孤寡老人、残疾人等特殊困难群体,积极采取缓、减、免交执行费用,确保符合救助条件的当事人打得起官司,既维护当事人权益,也维护法律尊严和司法权威。四是从机制入手,着力营造良好的法治环境。进一步健全完善执行联动机制,以更大的决心、更实的举措、更好的效果,充分履职尽责,不断深化执行联动机制建设,强化执行联席会议制度,提高案件执行到位率。

中院研究室召开部门会议。认真学习并深刻领会李刚书记在党代会上所作《报告》的精神实质。结合研究室工作实际部署重点工作。一是充分利用编辑《巴中审判》第5期的机会深入宣传党代会精神,将李刚书记“统筹城乡追赶跨越加快发展为推动巴中同步实现小康而努力奋斗”的总体思路和奋斗目标,入书、入脑、入心,并决定将《巴中审判》杂志在人代会后,及时寄送给各位人大代表广泛宣传学习。二是是加强司法调研。组成司法调研小组深入基层、工商、建设、房管、劳动、审计、国土等部门,通过座谈、走访、问卷调查等方式进行深入调研,对《服务巴中加快发展若干法律问题的调查报告》初稿再修改,再提炼,力争在报告完全形成后及时提交巴中市委、人大、政府及相关部门,听取意见建设,尽力为党政决策提供较好的参谋和服务。

中院办公室及时召开专题学习会议,深入解读李刚书记的报告,同时结合办公室工作实际,从四个方面贯彻落实市党代会精神:一是深入宣传全市法院学习贯彻市党代会精神的情况。自9月底开始用一个月时间,充分利用法院信息、内外网站、党政网等平台,对全市法院学习贯彻市党代会精神,开展“大学习、大讨论、大调研”的情况进行深入宣传报道。督促各院各部门的学习贯彻情况,适时通报。二是着力提高司法政务水平。加强对党代会精神的学习调研,准确把握市委工作大局,结合法院工作实际,制定今后五年工作规划及具体措施。近期重点是起草修改好高质量的《法院工作报告》,广泛征求意见,确保在“两会”上高票通过。三是全力服务和保障法院工作的正常推进。切实增强大局意识、服务意识,充分发挥服务职能,提升工作质量、效率、效果,起好表率作用和桥梁纽带作用。四是进一步改进工作作风。办公室每一名同志要做到高标准、严要求,日常工作在规范中求提升,重点工作在创新中求突破,增强工作执行力,说必行,行必果,以工作实效作为年底考核评价依据。

中院政治部召开部门会议,专题学习市第三次党代会精神:一是结合法院工作实际,认真围绕14个讨论题做好调研工作,力争形成高质量的调研报告,切实为党委决策服好务。二是要适时召开全市法院政工会议,将市第三次党代会精神迅速传达到全市法院政工干部。三是要切实转变工作理念和工作作风,切实为审判工作服务,为党委大局服务。四是加强宣传,结合全国社会主义法制理念再学习再教育会议精神,适时调整外宣重点,充分利用法院网站对党代会精神进行深入宣传。

中院刑一庭从四个方面深入贯彻落实:一是大力加强审判管理,提高审判质量。重点抓好当前未结案件的审理工作,争取所有未结案件都能在审限内及时办结,确保质量,办成精品案件。二是努力化解矛盾纠纷,减少涉诉信访。对近期案件进行清理,对检察院抗诉案件及有重大信访隐患的案件庭审前多做沟通协调工作,注重案件审判的实效性,结合具体案情准确把握宣判时机,通过协助申请司法救助等方式解决部分当事人的切实困难。三是大力加强刑事审判,强力推进量刑规范化改革。积极开展“打黑除恶”、涉抢涉爆等专项审判,对在巴中经济建设中的各类犯罪加大打击力度。继续坚持对重大案件的督办、对请示案件的审查和对改判发回重审的案件交换意见等制度,切实加强对基层法院的监督指导,使区域内量刑达到基本平衡,有效控制上诉率和改发率。四是加强学习,严肃纪律,改进工作作风。坚持定期政治及业务知识学习,对省、市委及院党组各次会议精神及时学习传达,严肃纪律,确保公正廉洁司法。

中院刑二庭迅速组织全庭干警学习,安排部署当前重点工作:一是提高干警思想政治素质。教育引导全庭干警树立社会主义法治理念,树立司法为民宗旨,增强服务大局意识,积极参与社会管理。二是对涉及工程建设、工程项目招投标、贪污受贿等犯罪案件,加大打击力度和对基层法院审理此类案件的指导力度,研究从源头上、制度上如何预防,提出建设性和有针对性的对策、建议。三是加强队伍建设,切实转变刑事审判工作理念,确保全面完成今年的审判工作任务。

 中院行政庭联系近年来行政审判现状和实际,提出新形势下行政审判服务大局的新举措:一是立足案结事了,维护社会稳定。对经济跨越发展和新区建设中可能涉及的“房屋拆迁”、“林权林地”、“房屋登记”、“土地纠纷”等重大疑难、群体性事件案件,及时启动风险防控、舆情监控、协调联动机制,防范矛盾进一步扩大化。二是立足司法建议,规范行政执法。个案审结后,及时分析该案产生的原因,探查具体行政行为的合法合理性,结合社会效果,提出切实有针对性和可行性的司法建议。三是立足个案调研,总结类型化行政案件的特点,以法律视点寻求解决途径,防止同类案件频发、杜绝群体性事件发生;提高对新型化案件研究的敏锐度,形成“早研究早预防早对策”的机制,将可能形成的新的社会矛盾围堵在源头

中院法警支队召开支队会议,深入学习贯彻市委第三次党代会精神:一是强化政治教育学习。把学习贯彻党代会精神与实际工作相结合。二是发扬苦干实干精神,推进司法警察工作上一个新台阶。坚持法警24小时值班制度。白班和夜班值班人员实行无缝交接。坚持法警机关安全巡查制度,做到早发现、早化解。建立与业务庭室的安全隐患排查机制,确保对来访重点人员的安全检查。三是实行阳光考勤,强化值班工作制度。建立支队领导排班督查机制,严格执行作息考勤制度,对于不按时上下班、值班不到位的进行处罚,情节严重的上报政治部、纪检组进行通报。

 



点击数:6288 更新时间:2011/11/13【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息: 没有了
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1