欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 市党代会专题 >> 正文
 

王强院长在学习贯彻市第三次党代会精神会议上的讲话


编者按:929日,市中院召开全院干部大会,迅速学习贯彻市第三次党代会精神。中院党组成员、副院长刘英传达了会议精神。党组书记、代院长王强就贯彻落实提出要求,现整理印发,供学习研究。

 

 

在学习贯彻市第三次党代会精神会议上的讲话

 

王 强

 

同志们:

 

    刚才刘英副院长就市第三次党代会精神作了传达,大家要认真领会。当前和今后一个时期,学习和贯彻市党代会精神是我们全市法院的一项重要政治任务,我们将用一个月的时间集中开展“大学习、大讨论、大调研”活动,认真解读李刚书记的工作报告,从中把握方向,把握大局,修正我们的思想方法和工作方法,制定我们的工作思路和措施。下面,我就贯彻落实党代会精神提几点要求和希望:

 

    一、认真学习领会第三次党代会精神,把思想和行动统一到市委的部署要求上来

 

市党代会上李刚书记的报告是一个具有里程碑意义的报告,是我们巴中今后五年发展的一个纲领性文件。这个报告凝聚了全市广大党员干部的智慧,让人清风扑面,耳目一新,令人振奋。

 

    第一,要把握这次会议确定的总体部署。报告一方面对前五年的工作作了简要回顾,但方方面面的工作都全部展现出来,让人感受到巴中五年取得的突出成绩和变化。报告还对形势和任务进行了分析阐述,主要讲到了巴中面临的形势,从中央到省委对巴中都非常关注,省政府还出台不少政策支持,巴中面临着大好的发展机遇。李刚书记对巴中的发展有一个总体描述,总体的思路是:统筹城乡,追赶跨越,加快发展。奋斗目标是:与全省同步实现小康。基本任务是:“两地两区一中心”,地方财政收入、经济生产总值实现“四个翻一番”和“一个翻两番”,奋斗目标、工作任务具体详实,并且在目标任务之后,提出五个阶段性工作,重点非常突出,实在。会后,请办公室把报告在内网上发给大家,务必认真学习,深刻领悟精神实质。

 

    第二,要理解李刚书记工作报告的新思想、新理念。李书记的报告体现了一种大气磅礴的气势,具有现代理念,具有与国际接轨的视野,对巴中的发展勾画出了一幅宏伟蓝图,要建座大城市和三座中等城市,构建“三纵三横两环一航”现代化综合交通运输体系,把巴城建设建成面积80平方公里公里、人口80万的大城市,等等。书记在报告中再次深刻阐述了破“三论”,要求全市党员干部一定不要墨守陈规,固步自封,破除“唯生态论”、“唯条件论”、“唯规定论”,要求我们广大干部一定要思想大解放,观念大转变,一定要以开创性的思维来推动我们的工作,等等。希望大家结合审判工作,尽快把新的理念用来启迪和引导我们的工作实践,进一步解放思想,开阔视野,狠抓落实。

 

    第三,要学习报告中体现出的真抓实干、求真务实的精神实质。报告勾画了五年的工作,用了具体明确详实的表述,有数据,有目标、有效果,非常明确,非常具体,具有可操作性。在统筹城乡、建和谐巴中、改革开放等几部分的工作部署中,干什么,怎么干、实现什么样的目标,都非常详实,极具体建设性、可操作性。有的书记、县长讲,看了以后就知道怎么干,体现了市委真抓实干的睿智。大家要用心琢磨市委抓工作的理念,真抓实干的风格,结合实际,开展司法调研,对今后五年工作要扎扎实实提出我们的具体目标和任务。

    二、找准与全市大局的结合点,切实抓好第三次党代会精神的贯彻落实

 

对于怎样发挥职能,服务大局,把第三次党代会精神贯彻落实,这里要把握好四点:

    一是要解放思想,大干、真干、实干。我来巴中一个月时间,通过与大家接触,了解到一些同志超前意识较强,思想能够解放,大部分同志工作积极认真。但也有一些同志工作处于一种疲劳状态,不求进取,满足于现状。部分同志没有全局意识,集体意识,各自为政。今后我们一定要更新理念,进一步解放思想,大家要同舟共济,形成巴中两级法院“一盘棋”的局面,变“被动应付”为“主动作为”。

    二是要能动司法、服务大局,为巴中的发展做点实实在在的事情。要开展经常性调研,做到超前谋划,主动作为,围绕全市重点工作开展专项审判,抓好司法建议。在审判实务中,案子多,压力大,我们忙于具体案件,但缺少思想站位,特别是庭室的领导,对类型化案件应该占位高一点,把握机会,从中找准一个平台,调研提炼,进行宣传。如刑事审判要抓“打黑除恶”、“打四黑除四害”、打击串通招投标专项审判,民事、行政、执行等部门也要有载体。

    三是要抓好司法为民工作。工作措施着重点围绕市委大局整合资源,抓好诉讼服务中心建设,打造好便民服务平台,为老百姓提供方便、快捷、周到的司法服务,力争把矛盾化解在立案阶段,减轻审判工作压力,这样法官才有精力办一批精品案、大要案。

    四是要抓住机遇推动法院自身的发展。要加强保障,争取方方面面的政策,下步工作重点就是要参与兴文新区的建设,经党组会研究,中院审判大楼五年内要迁到兴文新区去,相关职能部门要迅速行动,抓好贯彻落实。

    三、结合贯彻市党代会精神,抓好当前几项重点工作

    一是加快办案进度,确保今年目标任务完成。今年执法办案的指标不能低于去年,谁低就找谁说话,党组只向各部门领导要结果、要效果,特别是调解率、调撤率一定要不折不扣的完成。

    二是抓好涉诉信访稳控和化解。前面已经开了涉诉信访工作会,对梳理出的涉诉信访案件明确了责任领导和责任人,党代会期间没有出现大的涉诉信访案件,市委领导非常满意。但还有国庆节、省、全国“两会”,我们不能只是会议期间和节假日期间才做这个工作。我们的目标是要到明年3月份全部化解完,把省高院确立的机制走得到更加顺畅。

    三是搞好司法大调研。目前,调研材料深度还不够,全院要倾力配合,把调研工作搞好,国庆节后要向市委、人大提交报告。

    四是加强岗位目标考核。我们借鉴省法院的目标考核,今年试行,明年正式实施,通过目标考核进行客观评价,同时还要用网络进行考评,目前正在与其他法院联系,要客观、动态的对每一个干警的工作绩效进行考核,用客观生成的数据说话,而不是领导凭印象说话,干部的竞争、考查、学习都与工作绩效考评挂钩,形成鲜明的对比,能干事,干成事的就要给平台,给舞台,让他们干大事,干实事。对市委、政法委的考评务必要争取一等奖。

    五是做好基层基础建设。全市除“两庭”建设之外,院机关基本建设要加快进度,中院的高清视频会议室、科技法庭在11月底之前完成,具体承办的同志要想办法确保按期完成任务。

    谢谢大家。

 



点击数:6926 更新时间:2011/11/13【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1